Frische Yuzu aus Japan
Die Yuzu-Frucht (Citrus Junos), oder japanische-Zitrone ist landestypisch für Japan. Geschichtlich stammt sie aber wohl aus Korea, bzw. China. Die Anbaugebiete in Japan befinden sich weit im Süden gelegen auf den Inseln Shikoku und Kyushu.
Das Aroma einer frischen Yuzu ist unverwechselbar und keineswegs mit einer Zitrone zu vergleichen. In Japan nutzt man den Schalenabrieb und den Saft. Hier sollte man anmerken, dass beim auspressen der Frucht, die Schale mitgepresst werden muss, um das typische Yuzu-Aroma zu erhalten.
Jede Yuzu-Frucht beinhaltet nur wenige Tropfen Saft, dies ist ein Grund, weshalb fertiger Yuzu-Saft verhältnismäßig teuer ist.
Fertige Yuzu-Säfte sind im Regelfall pasteurisiert und können somit bei Raumtemperatur gelagert werden.
Der fertige Yuzu-Saft ist jedoch mit dem Geschmack einer frischen Yuzu nur wenig zu vergleichen.
Die Anwendungsmöglichkeiten in der Küche sind nahezu unbegrenzt.
Yuzu verfeinert nicht nur Soßen, Süßseisen, oder die asiatische Küche, sondern lässt sich auch wunderbar für Cocktails nutzen.
Sehr populär als Dressing ist eine Mischung aus Yuzusaft, Sojasoße und Mirin. Auch die Kombination mit Miso ist durchaus interessant.
In Japan boomt derzeit in besseren Restaurants der Ausschank eines nicht-alkoholischen Yuzu-Getränkes bei dem etwas frisch gepresster Yuzusaft mit Zucker/Honig vermengt, das Ganze mit Mineralwasser aufgegossen und mit Eis und Minzblättern serviert wird- einfach köstlich und wunderbar erfrischend-.
Frische Yuzus oder kühlpflichtiger Yuzu-Saft ( nicht pasteurisiert), welcher der frischen Yuzu am nächsten kommt, sind über AgroDirect bzw. unsere Großhandelspartner erhältlich.