Verwendung und Aufbewahrung
Verwendung des frischen Wasabi Japonica
Für die Verwendung als besondere Gewürzzutat zu Tisch, wird der Wurzelstock (Rhizom) des frischen Wasabi mit Hilfe einer sehr feinkörnigen Reibe frisch gerieben.
- Den Wasabi unter kaltem Wasser waschen. Schwarze Stellen, die aufgrund von Oxidation entstanden sind, kann man einfach oberflächlich entfernen. Bitte nicht die gesamte äußere Haut entfernen, da sich auch dort Geschmacksstoffe befinden.
- Den Wasabi anschneiden.
- Die „Wasabi-Reibe“ in einem 90 Grad Winkel halten und – entsprechend der benötigten Menge-, mit kreisenden Bewegungen reiben.
- Genießen Sie den geriebenen Wasabi. (Das optimale Aroma entfaltet sich im frisch geriebenen Wasabi nach etwa 3-5 Minuten).
Wenn sie es noch schärfer mögen, dann tauchen Sie vor dem Reiben die Wasabi-Spitze leicht in Zucker!!
(Bild: Frischer Wasabi aus Japan, traditionell auf Haifisch-Haut gerieben)
Aufbewahrung von frischem Wasabi Japonica
Bei richtiger Lagerung hält der Wasabi bis zu einem Monat im Kühlschrank. Je früher der Wasabi verbraucht wird, umso frischer ist das Aroma.
Wird der Wasabi eingefroren, hält sich dieser bis zu acht Wochen. Allerdings verändert sich der Geschmack, von daher empfehlen wir die Lagerung im Kühlschrank. Sollte der Wasabi dennoch eingefroren werden, empfehlen wir bei der weiteren Verwendung den Wasabi gefroren zu reiben.
Bei der Lagerung im Kühlschrank genügt es, den Wasabi in ein Glas zu stellen und bis zum Stengelansatz mit Wasser zu bedecken.
Alternativ kann der Wasabi auch in ein feuchtes Tuch eingewickelt werden. Unabhängig davon, ob der Wasabi im Glas gelagert oder in ein feuchtes Tuch gewickelt wird, ist die Aufbewahrung bei Kühlschranktemperatur essentiell.
AgroDirect empfiehlt, das Wasser im Glas oder das Tuch aus hygienischen Gründen in regelmäßigen Abständen zu wechseln.
Bei einem bereits angeschnittenen Wasabi, ist die Lagerung in einem feuchten Tuch optimaler, als die Lagerung im Wasserglas.